Kontaktaufnahme

Arbeitshilfe für gesunde Ernährung in der Jugendhilfe erschienen

(Dresden) Das Projekt „Powerfood“ der parikom GmbH aus Sachsen veröffentlicht eine Arbeitshilfe mit praktischen Tipps zur Umsetzung von gesunder Ernährung in stationären und teilstationären Jugendhilfeeinrichtungen. Die Publikation ist bundesweit die erste ihrer Art zur Unterstützung von Fachkräften in diesem Tätigkeitsbereich.

„In stationären und teilstationären Jugendhilfeeinrichtungen gehört die Ernährung der Kinder und Jugendlichen fest zum Alltag. Eine konkrete Mahlzeitengestaltung spielte in der Praxis bisher jedoch nur eine nachgeordnete Rolle. Neben Aspekten der gesunden Ernährung und der praktischen Umsetzung dessen haben wir uns im Projekt deshalb auch mit der sozialen Komponente befasst. Die Arbeitshilfe fasst die Ergebnisse nun erstmals praxistauglich zusammen“, erklärt Anja Schindhelm, Projektkoordinatorin von „Powerfood“.

Anhand von Speiseplanprotokollen und einer Befragung sächsischer Einrichtungen erarbeitete das Projekt seit November 2017 gemeinsam mit Praxisvertreter*innen praktische Hinweise zur Mahlzeitengestaltung, zu Fragen der Atmosphäre sowie zur Vermittlung einer gesunden Ernährung. Die einzelnen Handlungsfelder sind in der Arbeitshilfe mit anschaulichen Beispielen aus der Praxis untersetzt.

Eine besondere Hilfestellung bieten zudem Warenkörbe, die altersangepasst und mahlzeitenorientiert bei der alltäglichen Versorgung helfen. Den Fachkräften bieten sie einen Überblick zu tatsächlichen Ernährungsbedarfen bei Kindern und Jugendlichen. Auf diesem Weg lässt sich einerseits eine altersgerechte Ernährung umsetzen und andererseits werden Anregungen für vielseitiges und ausgewogenes Essen geboten. Nicht zuletzt können die Warenkörbe als eine wichtige Grundlage für Verhandlungen mit Kostenträgern hinsichtlich der Verpflegungspauschale dienen.

Anja Schindhelm weist darauf hin: „In jenen Einrichtungen, mit denen wir im Projekt zusammenarbeiten, ist das Bewusstsein für gesunde Ernährung gewachsen. Die Mahlzeiten sind abwechslungsreicher und werden noch mehr mit den Kindern und Jugendlichen gemeinsam gestaltet. Die Fachkräfte empfinden die Hinweise als bereichernde Impulse für das eigene Handeln.“

Die Arbeitshilfe „Damit gute Ernährung in der Jugendhilfe gelingt“ wurde am 24. Juni 2019 auf einer Fachtagung in Dresden vorgestellt. Weitere Informationen zum Projekt und die Arbeitshilfe zum Download finden Sie unter: www.parikom.de

Das Projekt „Gesunde altersgerechte und kostenbewusste Ernährung von Kindern und Jugendlichen in teilstationären und stationären Jugendhilfeeinrichtungen in Sachsen“ (Powerfood) wird durch den Verband der Ersatzkassen in Sachsen (vdek) gefördert. Projektträger ist die parikom – Paritätisches Kompetenzzentrum für soziale Innovation GmbH, die in Kooperation mit dem Paritätischen Sachsen sowie der LSJ Sachsen e.V. arbeitet.

Kontakt:

Anja Schindhelm, Projektkoordinatorin „Powerfood“
Tel. 0351 – 828 71 451
E-Mail: anja.schindhelm(at)parikom.de