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Gemeinschaftsversorgung: Gesund und klimafreundlich verpflegen

Symbolbild: Obst und Gemüse in einer Auslage

Die Verpflegung in sozialen Einrichtungen gesund, abwechslungsreich und nun auch noch klimagerecht zu gestalten, kann herausfordernd sein. Ein Kochbuch speziell für stationäre soziale Einrichtungen bietet nun Umsetzungstipps und viele praxiserprobte Rezepte.

Wussten Sie, dass rund die Hälfte aller Treibhausgasemissionen stationärer Einrichtungen durch die Verpflegung verursacht werden? Wenn jetzt jemand käme und sagt: „An dieser Stelle lassen sich ganz einfach Einsparungen erzielen und dennoch leckere und gesunde Mahlzeiten anbieten“, wäre man anfangs wohl etwas skeptisch.

Das es möglich ist und wie man es im Einrichtungsalltag gut umsetzen kann, zeigt das Kochbuch „Klimagesund kochen und genießen“. Es entstand im Rahmen des Projektes „Klimaschutz in der Sozialen Arbeit stärken“ unter Mitarbeit des Paritätischen Gesamtverbandes, der Allianz Klimaschutz und Gesundheit sowie der Kantine Zukunft.

Praxiserprobte Rezepte und Tipps zur einfachen Umsetzung

Die Autor*innen schreiben im Vorwort: „Tag für Tag verköstigen Sie die Menschen in Ihren Einrichtungen mit leckerem Essen. Dabei prasseln verschiedenste Anforderungen auf Sie ein, die oft schwierig unter einen Deckel zu bekommen sind: Lecker soll es sein, gesund und frisch, aber auch kostengünstig und einfach zu kochen. Und jetzt auch noch klimafreundlich? In dieser Broschüre wollen wir zeigen, dass sich das alles wunderbar ergänzt.“

Die rund 130-seitige Publikation bietet Hintergrundinformationen zur planetaren Gesundheit, konkrete Schritte zur Umsetzung in der eigenen Einrichtung und verschiedene leckere, klimagesunde Rezepte von und für soziale Einrichtungen, die zum Nachkochen einladen. Die Beispielrezepte gliedern sich nach Jahreszeiten und Mahlzeitenarten. Sie sind in stationären Einrichtungen aus der Mitgliedschaft des Paritätischen zusammengetragen worden und hinsichtlich der praktischen Abläufe sowie der Anforderungen an die Verpflegung im stationären Bereich erprobt. Jene Einrichtungen, die diese Rezepte beigesteuert haben, sind den Weg zu einer klimagerechten und gesunden Versorgung der Klient*innen bereits gegangen und zeigen sich trotz kleinerer Anlaufschwierigkeiten durchweg begeistert.

Weitere Informationen zum Projekt „Klimaschutz in der Sozialen Arbeit stärken“ sowie das Kochbuch zum kostenfreien Herunterladen finden Sie auf der Webseite des Paritätischen Gesamtverbandes.

Vernetzungstreffen in Leipzig: Einrichtung und Dienste klimagerecht weiterentwickeln

Neben der Verpflegung können soziale Einrichtungen und Dienste aber auch in anderen Bereichen wie Energieversorgung, Mobilität oder nachhaltige Beschaffung ansetzen, um ihre Emissionen zu reduzieren. Was Sie konkret machen können, wie sich Maßnahmen refinanzieren lassen und welche Erfahrungen andere Einrichtungen schon gemacht haben, erfahren Sie beim Vernetzungstreffen Klimaschutz am 16. November 2023 in Leipzig.

Das Projekt „Klimaschutz in der Sozialen Arbeit stärken“ und die Landesverbände Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt laden alle an Klimaschutz interessierte Mitglieder herzlich zum Vernetzungstreffen ein! Nutzen Sie die Möglichkeit, um von ganz praktischen Erfahrungen zu lernen und Perspektiven für Ihre Einrichtung oder Ihren Dienst zu erhalten. Wer sich jetzt auf den Weg begibt, kann künftigen Bepreisungen von Treibhausgasen gelassen entgegengehen.

Alle Informationen zum Vernetzungstreffen sowie die Online-Anmeldung finden Sie auf der Webseite des Paritätischen Gesamtverbandes. 

 

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